Deutsche Meisterschaften Bahn vom 06.-10.07.2011 in Berlin
DM-Titel für Robert Förstemann, Madeleine Sandig und Franziska Merten!

10. Jul 2011

So, 10.07.2011 / 5.Tag nachmittags:

Marcel Barth wird gemeinsam mit seinem Partner Erik Mohs Deutscher Vizemeister im Madison.
Marcel Barth wird Deutscher Vizemeister im Madison. Gemeinsam mit seinem Leipziger Partner Erik Mohs gewinnt er die Silbermedaille im letzten Rennen der Deutschen Meisterschaften am Sonntagnachmittag.

René Enders nimmt die Glückwünsche zu seiner zweiten Silbermedaille von Maximilian Levy entgegen.
Im Keirin gewinnt René Enders seine zweite DM-Silbermedaille an einem Tag!

Robert Uebel gewinnt das Kleine Finale im Keirin der Junioren und wird im Gesamtergebnis Siebenter.

Arne Kenzler (SSV Gera / Jenatec Cycling) platziert sich im Punktefahren der Männer, das sein Teamkapitän Rüdiger Seelig (Jenaer Rad Verein) gewann, am Ende auf Platz 9. Marcel Barth nutzt das Rennen am frühen Sonntagmorgen, um sich fürs Madison einzurollen.

So, 10.07.2011 / 5.Tag vormittags:
Die gestern wegen Stromausfall unterbrochene DM ist um 9 Uhr im Berliner Velodrom fortgesetzt worden. Der durch einen Blitzeinschlag entstandene Schaden ist repariert. Zunächst werden die gestern nicht durchgeführten Rennen gefahren. Sprint R.Förstemann vs. M.Levy um Plaltz 3-4 und R.Enders vs. S.Bötticher um Platz 1-2. Dann folgen die Finalläufe im Punktefahren der Junioren und Männer.

Nachdem jeder der Sprinter je einen Finallauf gewann, mussten alle Medaillen über den Entscheidungslauf ausgefahren werden. Den Entscheidungslauf um den 3.Platz gegen Maximilian Levy gewinnt Robert Förstemann, der damit nach dem "vergeigten" gestrigen Tag nun am Sonntag mit Bronze seine zweite DM-Medaille holt und damit noch einen versöhnlichen Abschluß der DM auf seiner Heimbahn findet, mit 1x Gold und 1x Bronze und 1x Bahnrekord.

Siegerehrung Sprint.
Den dritten Finallauf um den Sprint-Titel zwischen Stefan Bötticher und René Enders gewinnt der 19-jährige S.Bötticher und ist damit etwas überraschend Deutscher Meister. René Enders gewinnt nach einem schweren und turbulenten Sprintturnier DM-Silber!

Sa, 09.07.2011 / 4.Tag abends:
Die deutschen Bahnrad-Meisterschaften sind nach einem Blitzeinschlag im Kraftwerk Berlin-Lichtenberg, der für einen Stromausfall im Berliner Velodrom gesorgt hatte, für heute abgesagt. Die Fehlerquelle konnte nicht mehr kurzfristig behoben werden. Die Titelkämpfe sollen morgen ab 9 Uhr fortgesetzt werden.

Im Punktefahren der Frauen holte sich Madeleine Sandig ihre dritte Medaille bei dieser DM. Dabei musste sie sich Stephanie Pohl (RSC Cottbus) mit nur einem Punkt geschlagen geben und gewann die Silbermedaille.

René Enders zieht mit 2:0 gegen Robert Förstemann ins Finale ein, wo er im Kampf ums Meistertrikot auf den Breitenworbiser Youngster Stefan Bötticher trifft. Robert trifft im kleinen Finale um Platz 3 auf den Qualifikations-Zweiten Maximilian Levy. Michael Seidenbecher gewann den Lauf um Platz 5.

Sa, 09.07.2011 / 4.Tag vormittags:
Robert Förstemann fährt Bestzeit in der Sprint-Qualifikation der Männer mit 10,026 s. Das ist im Berliner Velodrom neuer Bahnrekord, der bisher seit 11 Jahren durch Jens Fiedler gehalten wurde. Auch René Enders mit 10,161 s und Michael Seidenbecher mit 10,460 s sind für die erste Runde qualifiziert. Robert Förstemann kommt ins Viertelfinale durch zwei Siege gegen Erik Balzer und dann gegen Michael Seidenbecher, René Enders ebenfalls durch zwei Siege zuerst in einem 3er-Lauf und dann im Achtelfinale gegen Joachim Eilers. Michael Seidenbecher kämpft und schafft es jeweils über die Hoffnungsläufe auch bis ins Viertelfinale.
Nach Siegen von Robert (gegen J.Eilers) und René (gegen S.Döhrer) treffen beide jetzt im Halbfinale aufeinander.

Marcel Barth hat den "Vorlauf überlebt" und steht heute Abend im Finale des Punktefahren.

Für das Finale im Punktefahren der Junioren kann sich Jakob Höfer als Sechster seines Laufes qualifizieren. Patrick Renner schafft es in seinem Lauf als 13. nicht ins Finale.

Fr, 08.07.2011 / 3.Tag:
DM-Titel für die Verfolgerinnen Madeleine Sandig und Franziska Merten!!

Madeleine Sandig gewinnt gemeinsam mit Franziska Merten und Franziska Ruschke den DM-Titel in der Mannschaftsverfolgung und damit  ihre zweite DM-Medaille 2011.
Madeleine Sandig gewinnt gemeinsam mit Franziska Merten und Franziska Ruschke den DM-Titel in der Mannschaftsverfolgung und damit ihre zweite DM-Medaille 2011.
Bei den Frauen fuhren die Thüringer Verfolgerinnen Madeleine Sandig, Franziska Merten (beide SSV Gera), Franziska Ruschke (RSC Turbine Erfurt) mit 3:36,612 min die Bestzeit in der Qualifikation und standen am Abend im Großen Finale gegen das Team Stevens Redvil. Dort traf Madeleine Sandig erneut auf ihre Finalgegnerin von gestern, Stephanie Pohl, und konnte mit ihrer Mannschaft diesmal den Spieß umdrehen: DM-Titel und Goldmedaille für LV Thüringen!

Der Vierer des LV Thüringen mit Jakob Höfer (U19m) hat in der 4000m Mannschaftsverfolgung eine Zeit von 4:31,342 min erreicht und damit das kleine Finale knapp verfehlt. Carolin Henkel (U17w) wird im Sprint Achte und Robert Uebel (U19m) schaffte es auf Platz 6.

Do, 07.07.2011 / 2.Tag:
Teamsprint-Titel für Robert Förstemann mit dem Team Erdgas.2012!!

Das Sprintteam Erdgas.2012 bei der Siegerehrung.
In der Besetzung Robert Förstemann (Gera), Maximilian Levy (Cottbus), Carsten Bergemann (Dresden) fuhr das Track-Team bereits in der Qualifikation in 44,209 s die Bestzeit. Im Finale gegen das Schweriner Trio Wächter, Schröder, Nimke steigerte sich Robert´s Team auf 43,911 s und holte sich das anvisierte DM-Gold!
Am Samstag wird Robert im Sprint antreten. Die Qualifikation beginnt um 9 Uhr, die Läufe im Halbfinale und Finale sind ab 16.30 Uhr geplant.

Bei den Frauen qualifizierten sich in der 3000m Einerverfolgung Madeleine Sandig mit 3:42,196 min auf Platz 2 und Franziska Merten mit 3:53,135 min auf Platz 8. Madeleine fuhr im Großen Finale gegen Stephanie Pohl (RSC Cottbus/3:40,135 min). Die beiden schnellen Frauen bestätigten ihre Qualifikationszeiten und Madeleine Sandig konnte sich am Abend mit der DM-Silbermedaille schmücken!

In den 200m-Sprint-Qualifikationen erreichte Carolin Henkel (U17w) mit 13,618 s Platz 6. Nachdem sie sich in der 1.Runde in einem 3er-Lauf geschlagen geben musste, schaffte sie noch über den Hoffnungslauf mit einem Sieg gegen Jannika Scheuch (SV Allermöhe) den Einzug ins Sprint-Viertelfinale. Hier war dann für sie Endstation gegen Katja Welker (RSV Stelzenberg).

Juniorenfahrer Robert Uebel (U19m) schaffte mit 11,334 s Platz 5 der Sprint-Qualifikation und fuhr am Nachmittag im Viertelfinale gegen Nikolai Hoffmeister (RSC Turbine Erfurt/11,258 s), gegen den er in zwei Läufen verlor.

Mi, 06.07.2011 / 1.Tag:
Zum Auftakt der Deutschen Meisterschaften fuhr Carolin Henkel (U17w) in 40,403 s über 500m auf Platz 10.