Magstadt, 05.06.2005
Süddeutsche Straßenmeisterschaft
Wartenberg Schützlinge mit Silber und Bronze.
Braut und Plötner bei SDM mit Podestplätzen.

Siegerehrung nach dem Rennen der Jugend für Benjamin Braut, John Degenkolb und Nils Plötner (v.l.) Mit achtbaren Leistungen kehrten die Thüringer Radsportler von den Süddeutschen Meisterschaften aus Magstadt in den Freistaat zurück. Vor allem die Schützlinge von Geras SSV-Trainer Andreas Wartenberg konnten in der Jugendklasse überzeugen. Nach 69,9 km stiegen mit Benjamin Braut und Nils Plötner gleich zwei Geraer auf das Siegerpodest. Sie belegten die Plätze zwei und drei. Schneller war nur John Degenkolb (RC Germania Weißenburg), der bereits vor vierzehn Tagen die TMP Jugendtour in Waltershausen für sich entscheiden konnte. Komplettiert wurde das hervorragende Abschneiden der Wartenberg Schützlinge durch Rang fünf von Florian Dietsch und Platz 16 durch Florian Harbig. Gut in Szene setzte sich auch Benjamin Gutjahr vom SV Sondershausen, der als Vierter ins Ziel kam. Auf den weiteren Plätzen folgten die Thüringer Christian Degel (RV Elxleben/15.), Sebastian Döll (18.), Marcel Arnold (beide RSC Turbine Erfurt/26.).

In der Schülerklasse gingen der Medaillensatz nach 34,8 km an André Allmendinger (RSV Götting-Bruckmühl), Henrik Sawadsky (VC Neuwied 81) und Tobias Schweizer (RV Kerzenheim). Bester Thüringer wurde der Geraer Lukas Hoffmann mit Platz sieben, gefolgt von Stefan Bötticher (TSV 1891 Breitenworbis). Auf den Plätzen 11 und 13 folgten der Erfurter Philipp Scheiter und der Jenaer Felix Hambsch. Die Ränge 15 und 16 gingen an Dennis Beyer (Elxleben) und Anton Peterhänsel (Hildburghausen).

Mit Platz fünf trug sich Mathias Hesse vom RSC Turbine Erfurt nach 116 km als bester Thüringer bei den Junioren in die Ergebnisliste ein. Auf Rang sieben und zehn folgten seine Vereinskameraden Tim Ulbrich und Merlin Meves. Karsten Heß vom RV Elxleben kam auf Platz 13. Die Geraer Björn Gollhardt und Lars Sparmann belegten die Ränge 17 und 21. Die Podestplätze in diesem Altersbereich ging an Patrick Nuber (Wangen), Pascal Schopp (Bad Dürkheim) und Holger Burkhardt (Nürnberg).