Gera/Minfeld, 23.-25.06.2006
Lob für Madeleine Cichos und Marie Ludwig.
9. Südpfalz-Tour bestätigte erfolgreiche Arbeit im weiblichen Bereich des SSV Gera 1990.

Sie zählt bereits zu den traditionellen Nachwuchs-Etappenfahrten für den deutschen Radnachwuchs in den Altersklassen der Schüler U13 und U15, die Südpfalz-Tour um den "Preis der Sparkasse Südliche Weinstraße und Germesheim-Kandel". Die neunte Auflage der Tour führte über drei Etappen, einem Einzelzeitfahren sowie einem Straßen- und einem Rundstreckenrennen. Gut in Szene setzte sich dabei der U13 Fahrer vom SSV Gera 1990 Jakob Höfer, der im Team LV Thüringen am Start war. Im Gesamtklassement trug er sich auf Platz fünf in die Ergebnisliste ein. Beim Zeitfahren auf Rang acht, beendete er das Straßenrennen auf Platz elf und legte beim Rundstreckenrennen noch einmal zu, wo er mit Rang vier nur knapp einen der drei Podestplätze verfehlte.
Lob gab es von Trainer Christian Magiera für die Geraerin Madeleine Cichos im Team Ost-Thüringen, die sich in der U13 weiblich hinter Lisa Fischer von der RG Wiesbaden auf Rang zwei platzieren konnte. Herausragend die Leistung beim Straßenrennen, welches sie auf Platz zehn beendete. Die Podestplätze gingen an den Pfälzer Pascal Ackermann sowie mit Lisa Fischer und Tobias Bremser an die RG Wiesbaden.

Bester Thüringer in der Schülerklasse U15 wurde der Greizer Fabian Thiel in den Farben des Landesverbandes Thüringen mit Rang acht in der Tour-Gesamtwertung. Im Kampf gegen die Uhr war nur der Däne Asbjorn Andersen schneller. Jeweils Platz 18 erkämpfte er sich beim Straßen- und Rundstreckenrennen. Mit den Rängen sieben und 17 hatte der Geraer Lukas Hoffmann, ebenfalls LV Thüringen, zwar die besseren Platzierungen als sein Greizer Kontrahent, doch rutschte er infolge seines schlechteren Zeitfahrergebnisses im Gesamtklassement auf Rang 17. Zufrieden zeigte sich Geras SSV Trainer Rolf Riemann mit dem Abschneiden seines Schützlings Marie Ludwig, die sich auf Anhieb bei einer so schweren Tour bei den Schülerinnen auf Platz vier in die Ergebnisliste eintrug und damit noch vor der Greizerin Monique Klatt lag, die auf Rang sechs kam, wie auch vor ihrer Vereinskameradin Isabelle Nödlich mit Platz acht. Den Toursieg sicherte sich Lukas Liß vom LV Nordrhein-Westfalen vor den Dänen Asbjorn Andersen und Casper Larsen.   (rs)