Werneck, 12.05.2008
Rad-Bundesliga Straße 2008
Florian Dietsch einziger Lichtblick.
Thüringer Energie Juniorenteam mit ernüchterndem Start in Bundesligasaison.

Florian Dietsch war der einzige Lichtblick im Thüringer Energie Juniorenteam beim Start in die Bundesligasaison. Mit Ernüchterung endete der Start in die Junioren-Bundesliga-Saison 2008 für das Thüringer Energie Juniorenteam, das in der Mannschaftswertung Platz 13 belegte.
Einziger Lichtblick der Schützling von Geras Trainer Gerald Mortag Florian Dietsch, der sich im Tagesklassement als Drittplatzierter des Hauptfeldes auf Rang elf in die Ergebnisliste von Werneck eintrug. Damit bewegte er sich im Bereich der Platzierungen der Bundeskader. Zwei Plätze vor ihm der diesjährige Gewinner der Polen-Rundfahrt Nikias Arndt von der RG Cottbus Brandenburg und auf Platz zehn sowie auf Rang 16 die Teilnehmer des Tagesklassikers Paris-Roubaix aus dem Vorjahr Benjamin Sydlik (Team Sparkasse U19) und Michael Hümbert (RG Rheinland-Pfalz/Saar).
Den Tagessieg sicherte sich Frank Daniel Wagner vom Team Nordrhein Westfalen, gefolgt von Matti Kähling (LV Berlin) und Christian Dreßler (Team Cebion Stuttgart).
Nach einem anfänglich unruhigen Verlauf des 125 Kilometer langen Rennens gelang es zur Hälfte der Distanz einer 4-köpfigen Spitzengruppe sich abzusetzen, die bis zu einer Minute herausfahren konnte, deren Vorsprung sich dann aber vor der letzten Runde auf 10 bis 15 Sekunden verkürzte. "Bis zur Hälfte des Rennens versuchte ich gemeinsam mit Philipp Schelter, Philipp Burchert und Marc Wallenta den Kontakt zu halten. Drei Runden vor Schluss verloren sie dann aber den Anschluss und so musste ich im Alleingang das Rennen fortsetzen", so Florian Dietsch. Der anspruchsvolle Kurs auf den 12,5 km langen Runden mit vier kurzen, aber dafür kräftezehrenden Anstiegen, hinterließ bei hochsommerlichen Temperaturen bei den Rennern deutliche Spuren. Von den 122 Startern kamen nur 91 ins Ziel, darunter Philipp Schelter (76.), Dennis Beyer (82.), Philipp Burchert (85.) und Marc Wallenta (90.).   (rs)