Wiesbaden, 17.05.2009
Sieg für Niederländer Wilco Keldermann.
Greizer Fabian Thiel bei 3-Etappen-Rundfahrt auf Platz drei.

Greizer Fabian Thiel bei 3-Etappen-Rundfahrt auf Platz drei. Verdient sicherte sich der Niederländer Wilco Keldermann den Gesamtsieg bei der Internationalen 3-Etappen-Rundfahrt der Rad-Junioren. Nach zwei zweiten Plätzen im Zeitfahren und der zweiten Etappe machte der 18-jährige mit seinem Tagessieg auf dem 112,6 Kilometer langen Teilstück der Rundfahrt mit Ziel in Wiesbaden alles klar. Nach 2:51:33 Stunden setzte er sich mit 21 Sekunden Vorsprung auf den Kasachen Arman Kamyshev durch, der sich Rang zwei sicherte und auch in der Gesamtwertung Platz zwei belegte, vor dem Greizer Fabian Thiel vom Thüringer Energie Juniorenteam.
Platz drei auf der Abschluss-Etappe ging an Tobias Lergenmüller aus dem Team Rheinland-Pfalz, der gemeinsam mit dem US-Amerikaner Ian Boswell und Kamyshev das Ziel erreichte.
Wilco Keldermann hatte sich bereits nach 80 Kilometern vom Feld gelöst und das Rennen anschließend im Alleingang gestaltet. Damit ist er auch erster Spitzenreiter der Internationalen Deutschen Meisterschaft der Junioren. Außerdem gewann er das Sprint-Trikot und mit seinem Team die Mannschaftswertung.
Fabian Thiel konnte das Orange Trikot für den Besten Nachwuchsfahrer in Empfang nehmen. Fabian Thiel, der am Stützpunkt Gera von Gerald Mortag sportlich betreut wird, bot eine überzeugende Leistung. Zum Auftakt verfehlte er beim 8 km Zeitfahren im Kampf gegen die Uhr mit Platz vier nur knapp einen der begehrten Podestplätze. Diese sicherten sich der Luxemburger Bob Jungels vor dem Niederländer Wilco Keldermann und Jonas Seubert vom RSC Reinheim 1980. Damit platzierte sich Fabian als einziger Thüringer unter den Top 20.
Auch auf der 2. Etappe, einem Straßenrennen über 86,20 km, hielt Fabian Thiel stets Kontakt zur Spitze und sicherte sich Rang sechs in der Tageswertung. Der Sieg ging an Arman Kamyshev, der Wilco Kelderman und Nick von der Lijke (Niederlanden) sowie Kuanysh Kylybayev (KAZ) und Ron Pfeifer vom RSC 1984 Betzdorf auf die nachfolgenden Plätze verwies.
Auf der dritten Etappe konnte er zwar in die Entscheidung nicht eingreifen, verteidigte aber seinen Anspruch, einer der besten Junioren im Bund Deutscher Radfahrer zu sein. Neben der Ehrung für den dritten Platz in der Gesamtwertung konnte Fabian das Orange Trikot für den Besten Nachwuchsfahrer in Empfang nehmen.  (rs)